receitas para o frio

Receitas para o frio: 3 pratos quentes para o inverno

20 de junho de 2022

Receber bem

Quando as temperaturas caem, é sinal de que o inverno chegou. Para acompanhar o clima dessa estação, é preciso tirar os casacos e os cobertores do guarda-roupa e preparar receitas para o frio, é claro.

Afinal, esse é um período em que todas as formas de se aquecer são bem-vindas. Sendo assim, nada melhor do que ficar rodeado com o calor e o aroma de pratos deliciosos na mesa. 

Para inspirar você a cozinhar sem sair do conforto da sua casa durante o frio, vamos ensinar o preparo de três receitas que combinam perfeitamente com esse clima. Continue a leitura e confira! 

Aqueça-se no inverno com receitas para o frio 

Quando o assunto são receitas para o frio, pratos com massa e bebidas específicas, como chocolate quente, logo vêm à mente. Esses são alguns exemplos do que você pode comer durante o inverno.

Para expandir ainda mais suas ideias, selecionamos três receitas versáteis que você pode preparar em todas as ocasiões, seja em um momento a dois, seja com a família toda à mesa. Confira o passo a passo e aproveite! 

  1. Fondue de queijo 

receita de fondue para o frio

Para preparar esta receita, recomenda-se ter à disposição um aparelho de fondue. Além disso, você vai precisar de: 

  • 1 dente de alho sem casca;
  • 500 g de queijos grosseiramente ralados de sua preferência. Você pode usar um ou mais tipos que harmonizem. Recomendamos o gruyère e o emmental;
  • 2 xícaras de chá de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de amido de milho; 
  • noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.

 

Modo de preparo: 

  • passe o alho no fundo da sua panela de fondue com o fogo ligado e retire após o procedimento para saborizar; 
  • inclua o vinho branco e deixe ferver em fogo médio;
  • coloque, aos poucos, porções dos queijos ralados grossos e misture sem parar até chegar na consistência ideal; 
  • insira a colher de sopa de amido de milho e mexa continuamente; 
  • tempere com as especiarias a gosto. 

Ao final desse preparo, seu fondue de queijo fica pronto, e você pode servi-lo para até seis pessoas. Mantenha-o aquecido e aprecie-o junto aos acompanhamentos, que podem ser baguete cortada com casca, vegetais ou cubos de frios. 

  1. Fondue de chocolate

receita de fondue doce para o frio

As sobremesas quentes são ótimas receitas para o frio. Por isso, vamos te ensinar a fazer a versão doce do fondue. Para prepará-la, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 

  • 200 g de chocolate ao leite picado; 
  • 100 g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 frasco de creme de leite com 200 g; 
  • 3 colheres de sopa de conhaque. 

 

Modo de preparo: 

  • ligue seu aparelho de fondue e acrescente o creme de leite e os chocolates picados; 
  • mexa até a mistura derreter; 
  • acrescente as colheres de sopa de conhaque, aos poucos, em fogo baixo. 

Seu fondue de chocolate está pronto! O prato pode servir até quatro pessoas com os acompanhamentos de sua preferência. Os mais comuns são frutas, como morango, uva e kiwi. Além disso, caso você tenha crianças em casa, pode oferecer marshmallows! 

  1. Sopa de cebola (soupe à l’oignon)

receita de sopa para o frio

Por fim, o último prato vem da culinária francesa: sopa de cebola. Este é um clássico entre as receitas para o frio, pois aquece nos dias de inverno. Para prepará-lo, você precisa de: 

  • 4 cebolas ou aproximadamente ½ por pessoa; 
  • 2 colheres de sopa de manteiga; 
  • 60 ml de vinho branco seco;
  • 1 colher de sopa de farinho de trigo;
  • 1,5 l de água quente (se preferir, você pode dissolver 1 tablete de caldo de carne ou vegetais);
  • queijo gruyère ralado; 
  • tomilho, pimenta e sal a gosto.

 

Modo de preparo: 

  • descasque e corte as cebolas em fatias bem finas;
  • acrescente as duas colheres de sopa de manteiga na panela e despeje todas as cebolas dentro;
  • tempere a gosto;
  • tampe a panela, deixe cozinhar e mexa ocasionalmente até as cebolas ficarem douradas e macias;
  • adicione a colher de sopa de farinha de trigo e espere cozinhar;
  • insira o vinho branco e deixe ferver para o álcool evaporar;
  • coloque a água e misture;
  • deixe cozinhar até encorpar bem.

Quando a sopa de cebola caramelizada estiver pronta, coloque-a em um prato fundo e adicione o queijo gruyère ralado. Essa receita serve até quatro pessoas. Por fim, decore a mesa e aproveite essa delícia! 

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Luana Cavalcante
Comecei a ler e escrever na 1° série da escola e desde então, nunca mais parei. Sou uma jovem apaixonada por todas as formas de comunicação, sobretudo por meio das palavras.